Как в Яндекс Браузере отключить сохранение истории на компьютере и в смартфоне

Обеспечение анонимности при работе в интернете — это один из важных аспектов, касающихся безопасности личных данных. И знание, как в Яндекс Браузере отключить сохранение истории, иногда может очень этому поспособствовать. Давайте посмотрим, что можно сделать, действуя с компьютера и с телефона.

С компьютера

На данный момент отключить сохранение истории в Яндекс Браузере невозможно — в последних версиях поисковика такая опция отсутствует.

Обеспечить анонимность при работе с поисковиком можно только следующими способами:

  • Включать режим “Инкогнито” перед началом работы.
  • Удалять данные о своих действиях по окончании работы.

Ниже мы расскажем, каким образом это выполняется.

Режим “Инкогнито”

Сейчас это единственный способ, как не сохранять историю в Яндексе Браузере. Если включить этот режим, то в поисковике не останется никаких следов вашей деятельности. История поисковых запросов, переходов по ссылкам, авторизации в аккаунтах — после выхода из “Инкогнито” все данные будут автоматически удалены без возможности восстановления.

Чтобы временно отключить запись истории в Яндекс Браузере нужно:

  • Нажать на кнопку “Настройки” — три горизонтальные черты на панели вверху, справа.
  • Кликнуть на строку “Режим инкогнито”.

  • Откроется отдельное от основного окно браузера. В нем вы можете работать в обычном режиме.
  • Чтобы отключить режим “Инкогнито”, закройте дополнительное окно поисковика, нажав на “Х” в правом верхнем углу (как если бы вы закрывали его в обычном режиме).

Обратите внимание: таким образом не сохраняется только история в Яндекс Браузере. А все ваши действия и время присутствия в соцсетях, в которых вы авторизируетесь, будут регистрироваться, сохраняться и отображаться системой этих соцсетей в обычном режиме.

Очистка истории

Историю просмотров, загрузок, кэш, куки и прочие данные можно убирать вручную через настройки поисковика. Как это делается:

  • Нажать на кнопку “Меню”.
  • Затем “История” и еще раз “История”.

  • На открывшейся странице вы можете отметить и удалить только данные посещений, либо воспользоваться кнопкой “Очистить историю” и “прибраться” по максимуму.

  • Просто выберите период и что именно удалять. 

Нужно помнить, что после полной очистки, скорее всего, придется заново проходить авторизацию в соцсетях, почтовых сервисах и других сайтах — везде, где вы ранее были залогинены.

С телефона

А вот выключить сохранение истории просмотров в мобильном Яндекс Браузере можно. Делается так:

  1. Запускаем поисковик.
  2. Жмем на кнопку “Меню” — пиктограмма “три точки” справа от поисковой строки.
  3. Выбираем “Настройки”.
  4. Прокручиваем экран до раздела “Конфиденциальность”.
  5. Ползунок напротив строки “Сохранять историю” сдвигаем влево, в положение “Отключить”.

 

Обратите внимание: в этом же разделе вы можете отключить автозаполнение форм и включить защиту в небезопасных Wi-Fi сетях. А еще здесь можно очистить данные кэша, веб-страниц, локальные данные и т. д.

Также, чтобы не сохранять историю в Браузере Яндекс, в его мобильной версии доступен режим “Инкогнито”. Чтобы работать с его использованием в поисковике нужно:

  • Открыть браузер Яндекс.
  • Нажать на кнопку “Меню”.
  • Выбрать “Инкогнито вкладка”.

  • В следующем окне отобразится строка поиска. Далее пользуемся приложением как обычно — можно переходить по ссылкам, создавать новые вкладки, нажав на “+” внизу экрана и т. д.

Чтобы отключить “Инкогнито”, просто закройте все открытые вкладки. После этого поисковик перейдет в обычный режим.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *